Как можно «поддержать» печень или опасность приема БАДов
ЛИПП — лекарственно-индуцированное поражение печени, также известное как лекарственный гепатит. Представляет собой повреждение печени, вызванное приемом лекарственных препаратов, растительных и пищевых добавок (DILI/HDS).
По термину можно сделать предположение, что печень могут повреждать лишь различные медикаментозные препараты, но так ли это в реальной практике? Все ли случаи «лекарственного гепатита» обусловлены приемом фармакологических агентов?
Рассмотрим некоторые данные статистики.
В структуре больных, госпитализируемых в отделения гастроэнтерологии и гепатологии в различных странах мира:
- от 2-5 % составляют пациенты с лекарственной желтухой
- 10 % - с лекарственным гепатитом
В Российской Федерации острые медикаментозные поражения печени регистрируются у 2,7% госпитализированных больных.
К настоящему времени подтверждена роль более 1300 ЛС, пищевых добавок и растительных продуктов в развитии ЛИПП. В «топ-10» виновников ЛИПП входят следующие группы препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные (НПВП), в том числе парацетамол
- Антибактериальные и противомикробные
- Противоопухолевые
- Антиаритмические
- Цитостатические
- Гипотензивные
- Гормональные
Факт: в современном мире наблюдается рост случаев ЛИПП из-за приема растительных средств и пищевых биологически активных добавок (БАД) как по назначению врачей, так и по собственной инициативе пациентов. Это можно объяснить тенденцией современных фармацевтических компаний и блогеров-натуропатов/нутрициологов, не имеющих медицинского образования, либо обладающих сомнительной компетентностью навязывания дефицитов микроэлементов, как главного виновника самочувствия. В США только за 2019 год было потрачено 9 биллионов долларов (это миллион миллионов) на покупку растительных добавок. В результате - люди становятся жертвами не просто с пустыми кошельками, но и сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. По данным DILIN (США) поражения печени, обусловленные приемом БАДов, составляют в среднем около 16% от общего числа ЛИПП, причем их количество увеличилось в 3 раза за последние 15 лет. Растительные средства - лидеры по причине лекарственного гепатита в Китае, а в общей статистике стран Азии 70% ЛИПП обусловлены приемом растительных препаратов и пищевых добавок. Истинная распространенность лекарственных поражений печени остается неизвестной. Вероятно, обусловлено это нежеланием пациента сообщать о приеме некоторых препаратов, а врачей документировать ятрогенные заболевания и верно трактовать симптоматику.
Варианты патогенеза ЛИПП
- Прямое гепатотоксическое повреждение, которое можно предсказать по дозе приема
- Идиосинкразическое повреждение, которое непредсказуемо и мало зависит от дозы. Возникает у отдельных пациентов из-за иммунологической реактивности или генетических особенностей.
Еще одним опасным аспектом негативного влияния бесконтрольного приема БАДов является отсутствие типичных клинических проявлений. Длительное время повреждение печени может не сопровождаться жалобами вовсе, и выявляться лишь при контроле анализов крови. Выраженность симптомов может зависеть от конкретного лекарственного препарата, дозировки и продолжительности приема, начиная от бессимптомного увеличения активности маркеров печеночного повреждения и заканчивая фульминантным гепатитом, требующим трансплантации печени. При идиосинкразическом повреждении помимо симптомов поражения печени (астения, дискомфорт в правом подреберье, зуд кожи, желтуха, расстройства пищеварения) могут проявляться лихорадка, кожная сыпь, лимфаденопатия и эозинофилия.
Для диагностики ЛИПП необходимо провести широкий спектр лабораторных и инструментальных исследований для исключения других заболеваний печени. Сбор подробного лекарственного анамнеза играет ключевую роль в установлении диагноза, так как ЛИПП не имеют характерных клинических и морфологических признаков. В анализах крови выявляются синдром цитолиза (повышение уровня АЛТ, АСТ), синдром холестаза (повышение уровня ЩФ и ГГТ), может наблюдаться также повышение общего билирубина и МНО.
Для оценки причинно-следственных взаимосвязей при лекарственных поражениях печени используется шкала RUCAM, которая включает такие показатели как:
- временной интервал между началом заболевания и началом применения ЛС
- известная потенциальная гепатотоксичность предполагаемого препарата
- реакция на повторное применение предполагаемого препарата
- применение других потенциально гепатотоксических ЛС
- исключение других причин заболевания печени
- течение заболевания после отмены препарата
- наличие специфических факторов риска
Биопсия печени не является обязательной для диагностики ЛИПП, но может быть проведена в сложных случаях.
В базе LiverTox предоставляют актуальную, объективную и легкодоступную информацию о диагностике, причинах, частоте, клинических проявлениях и лечении повреждений печени, связанных с приемом рецептурных и безрецептурных препаратов, а также отдельных растительных и пищевых добавок. Информацию о конкретном лекарстве или добавке можно найти, введя его название в поле «Поиск в этой книге» или просмотрев список агентов по первой букве, используя алфавитный список.
БАДы могут быть причиной не только «воспаления» печени, но и приводить к острой печеночной недостаточности, циррозу печени, и последующей необходимости пересадки печени. Пациенты, у которых развилась печеночная недостаточность вследствие БАДов, чаще умирают или подвергаются трансплантации по сравнению с пациентами, с печеночной недостаточностью вследствие лекарств. Принципы терапии поражения печени, индуциированного приемом БАДов, в первую очередь, включают отмену подозреваемого растительного препарата/БАДа и обращения к специалисту.