Уреаплазмы и микоплазмы: лечить нельзя оставить. ЗППП или нормальная микрофлора?
Если сдать анализ «интимное здоровье» в случайной частной лаборатории, с большой долей вероятности, одна или несколько уреаплазм/микоплазм будут положительными.
Разберёмся, нужно ли лечить эти микроорганизмы антибиотиком или нет. И если не лечить, то к чему это приведёт.
Кто живёт во влагалище
Влагалище не стерильно. В нём обитают около 300 видов различных микроорганизмов. В норме основную бактериальную массу составляют лактобактерии. Это "хорошие" бактерии. Для их благополучия необходима кислая среда.
Уреаплазмы и микоплазмы
Уреаплазмы и микоплазмы — это мелкие внутриклеточные бактерии, обнаружить которые в нативном мазке (мазке на флору) невозможно. Их выявляют с помощью метода полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Только одна из микоплазм — генитальная микоплазма — относится к абсолютным патогенам Это значит, что она считается инфекцией, передающееся половым путём, и её обнаружение, вне зависимости от симптомов, является показанием к лечению. Кроме неё к ИППП относятся хламидия, гонококк, трихомонада. Все остальные представители микоплазм и уреаплазм — это условные патогены. Для того, чтобы они стали "плохишами", необходимы определённые условия: падение местного или системного иммунитета, антибактериальная терапия, ненужные спринцевания. Всё это ведёт к подавлению роста "хороших" лактобактерий и усилению роста условно-патогенной флоры. В том числе и наших сегодняшних героев — уреаплазм и микоплазм. Кислотность при этом смещается в щелочную сторону.
Нарушения микрофлоры
В зависимости от того, какая условно патогенная флора решила стать патогенной, выделяют различные заболевания влагалища:
- бактериальный вагиноз: рост лактобактерий подавлен, а бесконтрольно размножаются, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, мобилюнкус
Диагнозов "уреаплазмоз" и "гарднереллёз" не существует. Это искажённые названия бактериального вагиноза. Бактериальный вагиноз почти всегда проявляется следующими симптомами: изменение характера выделений, их неприятный запах, зуд. Бактериальный вагиноз необходимо лечить. Но это будет лечение не уреаплазмы и микоплазмы, а лечение нарушения флоры, вагиноза.
- аэробный вагинит: лактобактерий мало или они отсутствуют, растут стрептококки и другие аэробные бактерии
Виновники выявлены: что делать?
Вернёмся к тому, с чего начали. Вы сходили в любую частную лабораторию и выбрали пакетное предложение из нескольких ПЦР. В результате, вы получили 4 креста напротив графы с любой уреаплазмой или микоплазмой (кроме генитальной).
Это пугает. И сразу хочется выпить курс антибиотика, чтобы избавиться от этого "зверя". Найдется и врач, который этот антибиотик выпишет. Однако, не торопитесь.
Выбор тактики в этой ситуации зависит от наличия или отсутствия у вас симптомов. При отсутствии симптомов лечение не показано. Как мы помним, уреаплазмы и большинство микоплазм не относятся к абсолютным патогенам и травлю антибиотиком не заслуживают.
Также, палочкой-выручалочкой и подсказкой для врача может быть тест-полоска для определения кислотности выделений. В норме до 4.5 рН, при бактериальном вагинозе кислотность смещается в большую сторону.
При наличии выделений и зуда, при высоком рН, устанавливается диагноз бактериального вагиноза и проводится лечение. Как правило, одним препаратом местного действия. Системные антибиотики применяются нечасто.
Соблазн полечить системными антибиотиками ни в чём не повинный микроорганизм бессимптомной пациентке может вызвать обратный эффект: антибиотик уничтожит лактобактерии, а условно-патогенная флора только того и ждёт — симптомы, которых не было, начнутся.
Резюмируя все вышесказанное
- В норме микробиом влагалища представлен, в основном, лактобактериями.
- Все остальные бактерии, живущие во влагалище, относятся к условно/патогенной флоре.
- Из всех микоплазм и уреаплазм только генитальная микоплазма подлежит лечению по умолчанию.
- Кроме неё, к ИППП относятся хламидия, гонококк, трихомонада, которые также требуют лечения.
- Без симптомов вагинального дискомфорта не нужно сдавать анализ «на всё» во избежание ненужной терапии.
- Если так вышло, что вы уже сдали этот анализ, вне симптомов, лечение уреаплазм и микоплазм (кроме генитальной), не проводится.