Подозреваете, что у вас вздутие?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

FODMAP-диета

Что такое FODMAP-диета

FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols) условно обозначает ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы. Это группа короткоцепочечных углеводов — природных молекул сахара, которые практически не всасываются в тонком кишечнике. Углеводы, которые содержатся в основном в растительных волокнах или клетчатке — главный источник энергии для организма, в том числе для бактерий кишечника. Но молекулы углеводов из группы FODMAP отличаются от других тем, что при попадании в толстый кишечник некоторых людей вызывают образование чрезмерного количества газов. Особенно чувствительны к молекулам FODMAP люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) - это функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается частыми болями в животе, нарушением перистальтики, вздутием, запорами или диареей.

Где содержится наибольшее количество FODMAP

Фрукты

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Вишня
  • Ежевика
  • Бойзенова ягода
  • Манго
  • Груши, в т.ч. китайские груши
  • Нектарины
  • Персики
  • Хурма
  • Сливы
  • Арбузы

Овощи

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Чеснок
  • Грибы
  • Лук, лук-шалот, зеленый лук (белая часть)
  • Горох

Источники протеина

  • Бобовые
  • Фисташки
  • Кешью

Хлеб и крупы

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень

Молочные продукты

  • Сгущенное или концентрированное молоко
  • Домашний сыр или рикотта
  • Заварной крем
  • Мороженое
  • Молоко
  • Йогурт

Другое

  • Мед
  • Сорбитол или маннитол
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Фруктоза

Приемлемые альтернативы или чем можно заменить вышеупомянутые продукты

Фрукты

  • Бананы
  • Черника, малина, клубника
  • Канталупа
  • Виноград
  • Лимон, лайм
  • Мандарин, апельсин, грейпфрут
  • Маракуйя
  • Ревень

Овощи

  • Морковь
  • Чили
  • Чеснок
  • Огурец
  • Баклажан
  • Имбирь
  • Зеленая фасоль
  • Салат-латук
  • Оливки
  • Пастернак
  • Перец
  • Картофель
  • Шпинат
  • Томаты
  • Цуккини

Источники протеина

  • Вся свежая говядина, курица, ягненок, свинина, телятина
  • Орех макадамия, арахис, фундук и кедровые орешки
  • Яйца, темпе, тофу

Хлеб и крупы

  • Гречка
  • Кукуруза
  • Овес
  • Полента
  • Киноа
  • Рис
  • Полба

Молочные продукты

  • Сливочное масло
  • Безлактозное молоко, безлактозный йогурт
  • Другие сыры
  • Рисовое молоко

Другое

  • Золотистый сироп, кленовый сироп
  • Стандартный сахар (сукроза)
  • Глюкоза