FODMAP-диета
Что такое FODMAP-диета
FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols) условно обозначает ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы. Это группа короткоцепочечных углеводов — природных молекул сахара, которые практически не всасываются в тонком кишечнике. Углеводы, которые содержатся в основном в растительных волокнах или клетчатке — главный источник энергии для организма, в том числе для бактерий кишечника. Но молекулы углеводов из группы FODMAP отличаются от других тем, что при попадании в толстый кишечник некоторых людей вызывают образование чрезмерного количества газов. Особенно чувствительны к молекулам FODMAP люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) - это функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается частыми болями в животе, нарушением перистальтики, вздутием, запорами или диареей.
Где содержится наибольшее количество FODMAP
Фрукты
- Яблоки
- Абрикосы
- Вишня
- Ежевика
- Бойзенова ягода
- Манго
- Груши, в т.ч. китайские груши
- Нектарины
- Персики
- Хурма
- Сливы
- Арбузы
Овощи
- Артишоки
- Спаржа
- Цветная капуста
- Чеснок
- Грибы
- Лук, лук-шалот, зеленый лук (белая часть)
- Горох
Источники протеина
- Бобовые
- Фисташки
- Кешью
Хлеб и крупы
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
Молочные продукты
- Сгущенное или концентрированное молоко
- Домашний сыр или рикотта
- Заварной крем
- Мороженое
- Молоко
- Йогурт
Другое
- Мед
- Сорбитол или маннитол
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Фруктоза
Приемлемые альтернативы или чем можно заменить вышеупомянутые продукты
Фрукты
- Бананы
- Черника, малина, клубника
- Канталупа
- Виноград
- Лимон, лайм
- Мандарин, апельсин, грейпфрут
- Маракуйя
- Ревень
Овощи
- Морковь
- Чили
- Чеснок
- Огурец
- Баклажан
- Имбирь
- Зеленая фасоль
- Салат-латук
- Оливки
- Пастернак
- Перец
- Картофель
- Шпинат
- Томаты
- Цуккини
Источники протеина
- Вся свежая говядина, курица, ягненок, свинина, телятина
- Орех макадамия, арахис, фундук и кедровые орешки
- Яйца, темпе, тофу
Хлеб и крупы
- Гречка
- Кукуруза
- Овес
- Полента
- Киноа
- Рис
- Полба
Молочные продукты
- Сливочное масло
- Безлактозное молоко, безлактозный йогурт
- Другие сыры
- Рисовое молоко
Другое
- Золотистый сироп, кленовый сироп
- Стандартный сахар (сукроза)
- Глюкоза